离退休人员管理处
 学院首页 | 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 通知公告 | 党建园地 | 政策法规 | 生活百科 | 关工委 
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
全省老干部局长会议在并召开
2020-03-20 17:35 离退休人员管理处 

      3月19日,全省老干部局长会议在太原召开,回顾总结2019年全省老干部工作,安排部署今年工作任务。省委组织部副部长、省委老干部局局长张晓峰出席会议并作讲话,忻州市委老干部局、临汾市委老干部局、省教育厅3个单位代表作了大会交流发言。

   会议充分肯定了2019年全省老干部工作取得的成绩。强调2019年在省委的坚强领导下,全省各级党委(党组)高度重视支持老干部工作,各级老干部工作部门深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示,贯彻落实党中央和省委关于老干部工作的决策部署,突出“不忘初心、牢记使命”主题,围绕庆祝新中国成立70周年主线,勇于担当,奋发有为,开拓创新,推动老干部工作取得新进展、新成效,全省50多万离退休干部心齐气顺,积极助力山西高质量转型发展,释放了强大正能量。

  会议指出,面对新时代老干部工作的新形势新任务,各级老干部工作部门必须不断强化政治建设的统领地位和作用,把“两个维护”作为最高政治原则,把政治属性作为老干部工作的第一属性,在认清使命、把握方向中提升政治站位,在围绕中心、融入大局中提升格局境界,在求真务实、开拓创新中提升工作质效,自觉用新定位、新视角研究工作,用新理念、新举措推进工作。

  会议要求,做好2020年老干部工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全省组织部长会议精神,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持和完善老干部工作制度,创新离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,拓展信息化、精准化和规范化服务管理,组织引导老干部发挥政治优势、经验优势和威望优势,强化老干部工作部门制度执行力,推动老干部工作更好地融入和服务国家治理体系和治理能力现代化进程,为打好全面建成小康社会收官之战,推进我省转型综改、高质量发展作出更大贡献。一要坚持“三项建设”一体推进,完善离退休干部“不忘初心、牢记使命”长效机制。以政治建设为统领,引导离退休干部坚决做到“两个维护”;以理论武装为根本,筑牢离退休干部“不忘初心、牢记使命”的思想基础;以基层党建为牵引,充分发挥离退休干部党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用。二要落实精准精细精到服务,进一步提升离退休干部的获得感幸福感。聚焦精准,不断完善离休干部服务保障机制;多方拓展,深化细化离退休干部服务管理;着眼“双提”,加强老干部学习活动阵地建设;强化融合,提高信息网络技术运用水平。三要围绕高质量转型发展目标,引导凝聚广大老干部同心同向“共唱一台好戏”。突出“三个优势”,引导离退休干部续写精彩人生;健全工作机制,深化拓展“增添正能量·共筑中国梦”活动;注重典型引路,激励离退休干部学习先进、争做贡献。四要适应新时代新要求,激发老干部工作部门新活力。强化制度执行,推动新时代老干部工作制度守正创新;锻造过硬队伍,引导老干部工作人员自我加压、奋力争先;加强舆论宣传,进一步营造尊重关心离退休干部、重视支持老干部工作的良好舆论氛围。

  会议以电视电话会议形式召开,省委老干部工作领导小组成员单位负责同志,省委老干部局领导班子成员,部分省直单位、驻并本科院校及省管大型骨干企业离退休人员管理处处长,局机关各处室、局直单位主要负责同志在主会场参会;各市委老干部局班子成员、科室主要负责人在分会场参会。会议还以扫描二维码的形式交流了部分单位的老干部工作经验。

关闭窗口
 

吕梁学院离退休人员管理处  ICP备案号:晋ICP备05000476号