离退休人员管理处
 学院首页 | 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 通知公告 | 党建园地 | 政策法规 | 生活百科 | 关工委 
当前位置: 首页>>生活百科>>养生保健>>正文
预防更年期高血压 预防高血压有妙招
2017-04-14 09:33  

导读:高血压病是一种与生活方式密切相关的疾病,改变你自己的不良习惯,采取健康的生活方式可以有效地预防高血压的发生。生活中我们应该怎么预防……

限制进食高脂肪、高胆固醇的食物

患高脂血症的患者,要严格控制饮食,选择低胆固醇食物,多吃蔬菜、豆制品、瘦肉、公鸡肉、兔肉、海蜇和鱼类,尤其应多吃富含纤维素的蔬菜,以减少胆固醇在肠内的吸收。限制动物脂肪、蛋类、内脏等。因脂肪有促进胆固醇吸收与合成的作用,故可使红细胞聚集、血液粘稠度增加、血栓形成、血流速度减慢、心肌供氧减少,最终导致冠状动脉硬化。冠心病患者及有发病倾向者,不应吃糖或适当地加以限制。

限制体重

超重者要逐步减轻体重,但不宜过快,否则病人会感到不适。患者在减低体重时期应保证补充足够的蛋白质,即每千克体重大约需要蛋白质1-1.5g。若饮食中缺乏蛋白质,可引起体内脏器耗损,营养不良,抵抗力下降。因此应进食低脂肪、低糖、正常蛋白质的食物。在控制饮食的过程中如缺乏饱腹感,应多吃蔬菜而不能吃糕点、糖果等。

加强体育锻炼

每天从事一些户外活动,并持之以恒。散步、练气功,打太极拳均有好处。体力活动及大运动量,消耗能量大,因而能降低血中脂质。运动能预防和治疗高脂血症,尤其是脑力劳动者每天早晚可以跑步或散步,开始每天15-30分钟,在适应后再逐步地增加运动量。

避免过度紧张

生活要有规律,以保持正常的高级神经活动;过度兴奋会使血中胆固醇增高,工作过度紧张,情绪波动都可引起高脂血症,也易引致动脉粥样硬化。

戒烟酒

长期饮酒者其血液中低浓度脂蛋白高,易引起高脂血症,应戒酒。偶尔饮少量的酒关系不大,但吸烟已肯定成为冠心病的诱发因素之一,应当戒烟。

关闭窗口
 

吕梁学院离退休人员管理处  ICP备案号:晋ICP备05000476号